Suppe des Monats

Rezept des Monats

In unserem Museumsladen ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art erhältlich. Im Buch "Arzgebirgischer Suppntopp" sind über 100 Rezepte aus unserer Region zusammengetragen. Das Neudorfer Suppenmuseum hatte einen Aufruf in einer Regionalzeitung gestartet und um Kochideen und Suppenrezepte gebeten. Die eingesandten Rezepte wurden fleißig vorsortiert und vom Herausgeber richtig in Form gebracht. Ergänzt wird die Auswahl durch die Siegersuppenrezepte der Kochwettbewerbe. Das Kochbuch ist im Häckel Verlag Oberwiesenthal erschienen und Teil einer Serie interessanter Koch- und Backbücher aus dem Erzgebirge.

 

Wir haben diese Sammlung im Suppenmuseum erweitert und sind stolz auf eine Vielzahl an Rezepten, die Sie sich gern, geordnet von A-Z, bei uns anschauen dürfen. Vielleicht ist ja auch Ihre nächste Suppenmahlzeit dabei oder es haben sich kurzfristig Gäste angemeldet:

" Fünf sind geladen, Zehn sind gekommen, gieß Wasser zur Suppe, heiß' alle willkommen!"

 

Sollten auch Sie ein tolles, einzigartiges oder besonders leckeres Suppenrezept haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es per email oder Post (siehe Kontakt) an uns schicken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rezept des Monats

 

 

Saure Schwamme

Ardeppelsupp mit Schwamme

 

Zutaten:

 

1 kg Mischpilze, geputzt und geschnitten

4 mittlere Kartoffeln in Stücke schneiden

3 EL Mehl

etwas Butter für die Mehlschwitze

1 Zwiebel

1 Möhre

Salz

Etwas Essig

Zucker

Fleisch- oder Gemüsebrühe

 

Zubereitung:

 

Die Pilze mit ½ l Tasse Wasser, etwas Zwiebel, Salz und Kümmel kochen.

Kartoffeln und 1 kleine Möhre mit einer Prise Salz kochen.

Beides vermischen und etwas mit Mehlschwitze angedickte

Fleisch- oder Gemüsebrühe zugießen.

Das Ganze mit Salz, Essig und Zucker abschmecken.

1 große Zwiebel goldbraun anrösten, über alles gießen und untermengen,

 alles etwas durchziehen lassen. Zum Schluss mit Petersilie bestreuen.

 

Anita Soltau, Suppenkönigin 1992

 


 

Guten Appetit!