Suppe des Monats


Rezept des Monats

In unserem Museumsladen ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art erhältlich. Im Buch "Arzgebirgischer Suppntopp" sind über 100 Rezepte aus unserer Region zusammengetragen. Das Neudorfer Suppenmuseum hatte einen Aufruf in einer Regionalzeitung gestartet und um Kochideen und Suppenrezepte gebeten. Die eingesandten Rezepte wurden fleißig vorsortiert und vom Herausgeber richtig in Form gebracht. Ergänzt wird die Auswahl durch die Siegersuppenrezepte der Kochwettbewerbe. Das Kochbuch ist im Häckel Verlag Oberwiesenthal erschienen und Teil einer Serie interessanter Koch- und Backbücher aus dem Erzgebirge.

 

Wir haben diese Sammlung im Suppenmuseum erweitert und sind stolz auf eine Vielzahl an Rezepten, die Sie sich gern, geordnet von A-Z, bei uns anschauen dürfen. Vielleicht ist ja auch Ihre nächste Suppenmahlzeit dabei oder es haben sich kurzfristig Gäste angemeldet:

" Fünf sind geladen, Zehn sind gekommen, gieß Wasser zur Suppe, heiß' alle willkommen!"

 

Sollten auch Sie ein tolles, einzigartiges oder besonders leckeres Suppenrezept haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es per email oder Post (siehe Kontakt) an uns schicken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rezept des Monats

 

 

Blumenkohlsuppe mit Fleischklößchen

 

Zutaten für ca. 6 Personen:

 

1 mittlerer Blumenkohl

400 gr. Gehacktes vom Schwein

1 altbackenes Brötchen

1 Ei

30 gr. Butter

Semmelbrösel

1 Zwiebel

etwas Mehl zur Einbrenne

 

Zubereitung:

 

Den Blumenkohl bissfest kochen und herausnehmen.

Das Blumenkohlwasser nicht wegschütten.


Das Gehackte mit Majoran und Pfeffer sparsam würzen und mit dem Ei, Salz, der

sehr fein gehackten Zwiebel, Paprika, evtl. mit ein paar Kräutern der Provence vermischen.

Das altbackene Brötchen aufweichen und dazugeben.


Mit nassen Händen kleine Klößchen formen und in den Semmelbrösel wälzen.

Diese im Blumenkohlwasser garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.


Herausnehmen, die Einbrenne zur Suppe geben und anschließend mit Petersilie, Muskat und Zitrone abschmecken!

 


 

Guten Appetit!