Suppe des Monats

Rezept des Monats

In unserem Museumsladen ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art erhältlich. Im Buch "Arzgebirgischer Suppntopp" sind über 100 Rezepte aus unserer Region zusammengetragen. Das Neudorfer Suppenmuseum hatte einen Aufruf in einer Regionalzeitung gestartet und um Kochideen und Suppenrezepte gebeten. Die eingesandten Rezepte wurden fleißig vorsortiert und vom Herausgeber richtig in Form gebracht. Ergänzt wird die Auswahl durch die Siegersuppenrezepte der Kochwettbewerbe. Das Kochbuch ist im Häckel Verlag Oberwiesenthal erschienen und Teil einer Serie interessanter Koch- und Backbücher aus dem Erzgebirge.

 

Wir haben diese Sammlung im Suppenmuseum erweitert und sind stolz auf eine Vielzahl an Rezepten, die Sie sich gern, geordnet von A-Z, bei uns anschauen dürfen. Vielleicht ist ja auch Ihre nächste Suppenmahlzeit dabei oder es haben sich kurzfristig Gäste angemeldet:

" Fünf sind geladen, Zehn sind gekommen, gieß Wasser zur Suppe, heiß' alle willkommen!"

 

Sollten auch Sie ein tolles, einzigartiges oder besonders leckeres Suppenrezept haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es per email oder Post (siehe Kontakt) an uns schicken.

 

Rezept des Monats

 

 

Steinpilzsüppchen mit Petersilienknödeln

 

Zutaten für die Suppe:

 

250 g frische oder gefrorene Steinpilze

2 Schalotten

1 mehlig kochende Kartoffel

1 Thymianzweig

500 ml Geflügelfond

100 ml Sahne

1 EL Butter

Salz

weißer Pfeffer aus der Mühle

Muskatnuss

 

Zutaten für die Knödel:

 

150 g Weißbrot ohne Rinde (altbackene Semmel)

2 EL Butter

1 Zwiebel

1 Bund gehackte Petersilie

1 Ei

50 ml warme Milch

Salz

weißer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

 

Steinpilze putzen, schneiden. Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.

Beides mit klein geschnittenen Schalotten und Thymianzweig in Butter anschwitzen,

mit Geflügelbrühe auffüllen. Thymianzweig entfernen, Suppe mit Stabmixer pürieren.

Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Weißbrot in feine Würfel schneiden.

Zwiebel mit Petersilie in Butter anschwitzen und über Weißbrotwürfel geben.

Ei darüber schlagen, warme Milch darüber gießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Knödelteig locker vermengen und ca. 20 min ruhen lassen.

Kleine Knödel formen und in sieden dem Salzwasser ca. 7 Min ziehen lassen.

 

 

Guten Appetit!