Suppe des Monats

Rezept des Monats

In unserem Museumsladen ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art erhältlich. Im Buch "Arzgebirgischer Suppntopp" sind über 100 Rezepte aus unserer Region zusammengetragen. Das Neudorfer Suppenmuseum hatte einen Aufruf in einer Regionalzeitung gestartet und um Kochideen und Suppenrezepte gebeten. Die eingesandten Rezepte wurden fleißig vorsortiert und vom Herausgeber richtig in Form gebracht. Ergänzt wird die Auswahl durch die Siegersuppenrezepte der Kochwettbewerbe. Das Kochbuch ist im Häckel Verlag Oberwiesenthal erschienen und Teil einer Serie interessanter Koch- und Backbücher aus dem Erzgebirge.

 

Wir haben diese Sammlung im Suppenmuseum erweitert und sind stolz auf eine Vielzahl an Rezepten, die Sie sich gern, geordnet von A-Z, bei uns anschauen dürfen. Vielleicht ist ja auch Ihre nächste Suppenmahlzeit dabei oder es haben sich kurzfristig Gäste angemeldet:

" Fünf sind geladen, Zehn sind gekommen, gieß Wasser zur Suppe, heiß' alle willkommen!"

 

Sollten auch Sie ein tolles, einzigartiges oder besonders leckeres Suppenrezept haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es per email oder Post (siehe Kontakt) an uns schicken.

 

Rezept des Monats

 

 

Blumenkohlsuppe

 

Zutaten:

 

1 kleiner Blumenkohl (etwa 800 g)

600 ml Gemüsebrühe

250 ml (1/4 l) Milch

80 g Doppelrahm-Frischkäse

Zitronensaft

Salz

geriebene Muskatnuss

2 Scheiben Weißbrot

4 EL Traubenkernöl

3 Kerbelzweige

 

Zubereitung:

 

Blätter und schlechte Stellen vom Blumenkohl entfernen und den Strunk abschneiden. Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, waschen und abtropfen lassen.

Gemüsebrühe erhitzen, Blumenkohl und Milch dazugeben, aufkochen und bei

schwacher Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

Blumenkohl und Sud mit einem Stabmixer pürieren oder alles durch ein Sieb streichen. Frischkäse, Zitronensaft, Salz und Muskatnuss hinzufügen und alles nochmals kurz durchmixen.

Weißbrot in kleine Würfel schneiden, mit Traubenkernöl in einer Pfanne goldbraun rösten.

Die Suppe anrichten, mit Brotwürfeln und Kerbelblättchen garniert servieren.

 

Tipp:

 

Sie können die Suppe mit Milch oder Sahne noch etwas „strecken“.

 

 

 

 

Guten Appetit!