Suppe des Monats

Rezept des Monats

In unserem Museumsladen ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art erhältlich. Im Buch "Arzgebirgischer Suppntopp" sind über 100 Rezepte aus unserer Region zusammengetragen. Das Neudorfer Suppenmuseum hatte einen Aufruf in einer Regionalzeitung gestartet und um Kochideen und Suppenrezepte gebeten. Die eingesandten Rezepte wurden fleißig vorsortiert und vom Herausgeber richtig in Form gebracht. Ergänzt wird die Auswahl durch die Siegersuppenrezepte der Kochwettbewerbe. Das Kochbuch ist im Häckel Verlag Oberwiesenthal erschienen und Teil einer Serie interessanter Koch- und Backbücher aus dem Erzgebirge.

 

Wir haben diese Sammlung im Suppenmuseum erweitert und sind stolz auf eine Vielzahl an Rezepten, die Sie sich gern, geordnet von A-Z, bei uns anschauen dürfen. Vielleicht ist ja auch Ihre nächste Suppenmahlzeit dabei oder es haben sich kurzfristig Gäste angemeldet:

" Fünf sind geladen, Zehn sind gekommen, gieß Wasser zur Suppe, heiß' alle willkommen!"

 

Sollten auch Sie ein tolles, einzigartiges oder besonders leckeres Suppenrezept haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es per email oder Post (siehe Kontakt) an uns schicken.

 

Rezept des Monats

 

Erzgebirgische Spätherbstsuppe

mit roten Linsen

 

Zutaten:

 

200 g rote Linsen

4 Möhren

3 Zwiebeln

1 Orange

800 g Dosentomaten

1 Esslöffel Olivenöl

saure Sahne

Petersilie

 

Zubereitung:

 

Die Möhren raspeln und 15 Minuten dünsten.

Majoran, Salz und Pfeffer zugeben.

Zwiebeln in Ringe schneiden, kurz anschwitzen

und zu den Möhren geben.

Die Orange auspressen und die gewaschene Schale

in 1,5 l Gemüsebrühe geben.

Anschließend die Möhren und Linsen ebenfalls in die

Brühe geben und alles etwa 15 Minuten leicht kochen.

Mit Zucker abschmecken und Orangen- und Zitronensaft

zugeben. Die Orangenschale entnehmen.

Mit saurer Sahne und Petersilie servieren.

 

 

 

Guten Appetit!