Suppe des Monats

Rezept des Monats

In unserem Museumsladen ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art erhältlich. Im Buch "Arzgebirgischer Suppntopp" sind über 100 Rezepte aus unserer Region zusammengetragen. Das Neudorfer Suppenmuseum hatte einen Aufruf in einer Regionalzeitung gestartet und um Kochideen und Suppenrezepte gebeten. Die eingesandten Rezepte wurden fleißig vorsortiert und vom Herausgeber richtig in Form gebracht. Ergänzt wird die Auswahl durch die Siegersuppenrezepte der Kochwettbewerbe. Das Kochbuch ist im Häckel Verlag Oberwiesenthal erschienen und Teil einer Serie interessanter Koch- und Backbücher aus dem Erzgebirge.

 

Wir haben diese Sammlung im Suppenmuseum erweitert und sind stolz auf eine Vielzahl an Rezepten, die Sie sich gern, geordnet von A-Z, bei uns anschauen dürfen. Vielleicht ist ja auch Ihre nächste Suppenmahlzeit dabei oder es haben sich kurzfristig Gäste angemeldet:

" Fünf sind geladen, Zehn sind gekommen, gieß Wasser zur Suppe, heiß' alle willkommen!"

 

Sollten auch Sie ein tolles, einzigartiges oder besonders leckeres Suppenrezept haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es per email oder Post (siehe Kontakt) an uns schicken.

 

Rezept des Monats

 

Brennnesselsuppe (Nesselsupp)

 

Zutaten:

 

junge Brennnesseln (Menge nach Belieben)

1 Zwiebel

50 g Margarine

1 l klare Gemüsebrühe

4 Eier

1 EL Mehl

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

 

Zubereitung:

 

Junge Brennnesseln waschen, brühen und auf ein Sieb geben. Dabei den Sud auffangen.

Die gebrühten Brennnesseln mit einem Wiegemesser klein wiegen.

Die klein geschnittene Zwiebel in Fett anschwitzen, jedoch nicht braun werden lassen.

Das Ganze mit der klaren Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen.

Die Eier mit ein wenig Mehl verquirlen und in die Brühe geben.

Zuletzt mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

 

 

 

 

Guten Appetit!