Suppe des Monats

Rezept des Monats

In unserem Museumsladen ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art erhältlich. Im Buch "Arzgebirgischer Suppntopp" sind über 100 Rezepte aus unserer Region zusammengetragen. Das Neudorfer Suppenmuseum hatte einen Aufruf in einer Regionalzeitung gestartet und um Kochideen und Suppenrezepte gebeten. Die eingesandten Rezepte wurden fleißig vorsortiert und vom Herausgeber richtig in Form gebracht. Ergänzt wird die Auswahl durch die Siegersuppenrezepte der Kochwettbewerbe. Das Kochbuch ist im Häckel Verlag Oberwiesenthal erschienen und Teil einer Serie interessanter Koch- und Backbücher aus dem Erzgebirge.

 

Wir haben diese Sammlung im Suppenmuseum erweitert und sind stolz auf eine Vielzahl an Rezepten, die Sie sich gern, geordnet von A-Z, bei uns anschauen dürfen. Vielleicht ist ja auch Ihre nächste Suppenmahlzeit dabei oder es haben sich kurzfristig Gäste angemeldet:

" Fünf sind geladen, Zehn sind gekommen, gieß Wasser zur Suppe, heiß' alle willkommen!"

 

Sollten auch Sie ein tolles, einzigartiges oder besonders leckeres Suppenrezept haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es per email oder Post (siehe Kontakt) an uns schicken.

 

Rezept des Monats

 

Holunderbeer-Suppe mit Apfelscheiben

 

Zutaten für 4 Portionen:

 

3 Kartoffel-Knödel im Kochbeutel

2 Äpfel

1 EL Butter

3 EL Puderzucker

300 ml Holunderbeersaft

300 ml Apfelsaft

4 EL Zucker

Schale einer unbehandelten Zitrone

1 Packung Vanillezucker

1 – 2 EL Speisestärke

 

Zubereitung:

 

Kartoffelknödel nach Packungsanleitung garen, abkühlen lassen.

Dann aus dem Kochbeutel lösen, in Scheiben schneiden.

Äpfel halbieren, entkernen, in Scheiben schneiden.

 

Butter schmelzen. Die Knödel- und Apfelscheiben goldbraun anbraten.

 

Puderzucker über die Knödel- und Apfelscheiben sieben, karamellisieren lassen.

Dabei die Scheiben einmal wenden. Auf Backpapier geben, abkühlen lassen.

 

Holunderbeer- und Apfelsaft mit Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker aufkochen.

Stärke mit Wasser anrühren, in die Suppe rühren, aufkochen lassen.

Suppe mit karamellisieren Knödel- und Apfelscheiben anrichten.

 

 

 

Guten Appetit!