Suppe des Monats

Rezept des Monats

In unserem Museumsladen ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art erhältlich. Im Buch "Arzgebirgischer Suppntopp" sind über 100 Rezepte aus unserer Region zusammengetragen. Das Neudorfer Suppenmuseum hatte einen Aufruf in einer Regionalzeitung gestartet und um Kochideen und Suppenrezepte gebeten. Die eingesandten Rezepte wurden fleißig vorsortiert und vom Herausgeber richtig in Form gebracht. Ergänzt wird die Auswahl durch die Siegersuppenrezepte der Kochwettbewerbe. Das Kochbuch ist im Häckel Verlag Oberwiesenthal erschienen und Teil einer Serie interessanter Koch- und Backbücher aus dem Erzgebirge.

 

Wir haben diese Sammlung im Suppenmuseum erweitert und sind stolz auf eine Vielzahl an Rezepten, die Sie sich gern, geordnet von A-Z, bei uns anschauen dürfen. Vielleicht ist ja auch Ihre nächste Suppenmahlzeit dabei oder es haben sich kurzfristig Gäste angemeldet:

" Fünf sind geladen, Zehn sind gekommen, gieß Wasser zur Suppe, heiß' alle willkommen!"

 

Sollten auch Sie ein tolles, einzigartiges oder besonders leckeres Suppenrezept haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es per email oder Post (siehe Kontakt) an uns schicken.

 

Rezept des Monats

 

Pommersche Birnensuppe

 

Zutaten:

 

500 g Birnen

1 l Milch

1 Zitrone

2 Gewürznelken

2 Eigelbe

50 g Mehl

35 g Butter

100 g Zucker

1 Messerspitze Vanillemark

 

Zubereitung:

 

Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und dann nochmals längs vierteln.

Kurz in Zuckerwasser zugedeckt weichdünsten.

Einen Teil der Milch in einer Tasse zurückhalten und darin das Mehl anrühren.

Die übrige Milch aufsetzen und zum Kochen bringen.

Die Gewürze mit einer Prise Salz mitkochen lassen.

Beim Aufkochen das angerührte Mehl unterrühren und noch einige Minuten

still ziehen lassen.

Anschließend die Eigelbe und Butterflocken unterziehen und

dann sofort von der Kochstelle nehmen.

 

Man gibt die weichen Birnenstücke in die Suppe

und bringt sie sofort heiß zu Tisch.

 

 

Guten Appetit!