Suppe des Monats

Rezept des Monats

In unserem Museumsladen ist ein Kochbuch der ganz besonderen Art erhältlich. Im Buch "Arzgebirgischer Suppntopp" sind über 100 Rezepte aus unserer Region zusammengetragen. Das Neudorfer Suppenmuseum hatte einen Aufruf in einer Regionalzeitung gestartet und um Kochideen und Suppenrezepte gebeten. Die eingesandten Rezepte wurden fleißig vorsortiert und vom Herausgeber richtig in Form gebracht. Ergänzt wird die Auswahl durch die Siegersuppenrezepte der Kochwettbewerbe. Das Kochbuch ist im Häckel Verlag Oberwiesenthal erschienen und Teil einer Serie interessanter Koch- und Backbücher aus dem Erzgebirge.

 

Wir haben diese Sammlung im Suppenmuseum erweitert und sind stolz auf eine Vielzahl an Rezepten, die Sie sich gern, geordnet von A-Z, bei uns anschauen dürfen. Vielleicht ist ja auch Ihre nächste Suppenmahlzeit dabei oder es haben sich kurzfristig Gäste angemeldet:

" Fünf sind geladen, Zehn sind gekommen, gieß Wasser zur Suppe, heiß' alle willkommen!"

 

Sollten auch Sie ein tolles, einzigartiges oder besonders leckeres Suppenrezept haben, dann freuen wir uns, wenn Sie es per email oder Post (siehe Kontakt) an uns schicken.

 

Rezept des Monats

 

Brokkoli-Lauch-Cremesuppe

 

Für 4 – 6 Personen

 

Zubereitung:

 

500 g Brokkoli

1 Zwiebel

20 g Margarine

¾ l Brühe ( Instant)

¼ Milch

200 g Lauch

120 g magerer durchwachsener Speck

1 Bund Petersilie

200 g Schmelzkäse „Kräuter“

 

Zubereitung:

 

Brokkoli putzen, waschen und in Röschen zerteilen. Große Stiele evtl. schälen

und klein schneiden. Zwiebel pellen, fein hacken und in der heißen Margarine andünsten.

Brühe, Milch und Brokkoli zufügen, alles kurz zum Kochen bringen und bei

mittlerer Hitze 15 Minuten weiterköcheln lassen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen

und in feine Ringe schneiden. Den Speck würfeln und in einer Pfanne knusprig ausbraten. Petersilie waschen und bis auf einige Blättchen zum Garnieren hacken und zu den Speckwürfeln geben. Den Brokkoli mit der Brühe im Mixer pürieren. Die Brokkoli-Cremesuppe

wieder in den Topf geben, die Lauchringe zufügen und etwa 7 Minuten köcheln lassen.

Dann den Kräuterschmelzkäse hinzufügen. Alles solange erwärmen bis der Käse

ganz geschmolzen ist. Die Brokkoli-Lauch-Cremesuppe in Suppenteller füllen, die Speck-Petersilien-Mischung darauf verteilen und mit Petersilienblättchen servieren.

 

 

 

Guten Appetit!